quinta-feira, 17 de maio de 2012

Experiência: O Ovo Nu


"Objetivo: Remover a casca de um ovo cru sem o partir.

Materiais:
  • Frasco de vidro com tampa
  • 1 ovo cru
  • vinagre límpido
 Procedimento:

  1.     Coloca o ovo cru dentro do frasco de vidro. Não raches o ovo.

  2.     Cobre o ovo com o vinagre límpido.

  3.     Põe a tampa no frasco.

  4.     Observa imediatamente e depois periodicamente durante as 24 horas seguintes. 

Resultados:

Começam a formar-se imediatamente bolhas na superfície da casca do ovo e aumentam de número com o tempo. Após 24 horas, a casca terá desaparecido, e pedaços dela podem estar a flutuar na superfície do vinagre. O ovo permanece intacto devido à fina membrana transparente exterior. A gema vê-se através da membrana.

Porquê?

O nome químico do vinagre é ácido acético. A casca de ovo é constituída por carbonato de cálcio. A reacção entre o ácido acético e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se formem bolhas de dióxido de carbono".

Citado em: http://fq.no.sapo.pt/exp/ovonu.htm

http://www.youtube.com/watch?v=N_5xnP96fuM

Sem comentários: